Что такое евроокна и их преимущества?

Европейскими называются окна, изготовленные из древесины, полимеров, древесины и алюминия или полностью из алюминия, и соответствующие различным европейским нормам DIN / ONORM и т.д.
Евроокна разнообразные потому что в каждой европейской стране их конструкция обусловлена культурно-историческими, климатическими условиями. Но все они признаны европейской содружеством и имеют свои собственные обозначения и сокращения:

Окно с изолированным стеклопакетом (далее – IV-окно), которое имеет поворотно-откидной механизм, распространенное и наиболее заслуживает называться “Евроокна”. Именно IV-окно, отвечая стандартам DIN, сегодня надежно противостоит натиску норм и технических требований и полностью удовлетворяет современных пользователей. Современные евроокна достигло широкого распространения благодаря применению новейших технологий в сфере материалов, оборудования и инструментов. Заметим, что разновидности евроокон практически не различаются по своим техническим и функиональнимы особенностями, а лишь подчеркивают их индивидуальность и разнообразие.

Общая характеристика евроокна:

  1. Термическое сопротивление пакета профилей R (м 2 °С)/Вт согласно DIN.
  2. Данное сопротивление составляет- 0,52-1,3 (м 2 °С)/Вт.
  3. Способ открывания.
  4. Створки евроокна можно поворачивать, открывать, перемещать.
  5. Коэффициент воздухопроницаемости.
  6. Евроокно способно регулировать воздухообмен за единицу времени на погонный метр длины притвора и разницы давления воздуха 10 Па.
  7. Отвод воды.
  8. Все внешние края стыка предусмотрены радиусом мин. 2 мм. Откосы рамы и створки должны иметь мин. 15 град. наклона для свободного стока воды.
  9. Отлив.
  10. Евроокно позволяет установку отлива, по которому сток воды происходит направлено наружу, или в профиле рамы может быть предусмотрен специальный водоотводной фартух.
  11. Остекление.
  12. Евроокно позволяет установить стеклопакет толщиной 14,16,18,20,22,24, 32, 36, 42, 44 мм и др. с соответствующим коэффициентом теплозвукоизоляции.
  13. Толщина профиля.
  14. Евроокна IV 68 предусматривает толщину профиля бруса 68 мм, IV 78 – 78 мм.
  15.  Утолщение.
  16. Евроокна предусматривает обрамляющую створку утолщение.
  17.  Толщина / высота фальца.
  18. Евроокна может иметь два варианта фальца: 12 или 4 мм для установки запирающих элементов фурнитуры.
  19.  Стеклянный штапик
  20. Евроокно дает возмож.ность съемной стеклянной штапика, что очень важно при демонтаже разбитого стекла. Штапик должен при ширине 14 мм, прибиваться или прикручуватись при ширине 12 мм.
  21.  Отвод конденсата.
  22. Евроокно предусматривает отвод конденсата из камер, образованных между стеклопакетом и деревянным профилем створки.
  23. Звукоизоляция.
  24. Евроокно имеет достаточно высокую звукоизоляцию класса 40 (44 dB) и может быть изготовлено в соответствии с требованиями класса 6 (50 dB).
  25. Герметизация.
  26. Евроокно требует герметизации стеклопакета силиконом в створке по периметру. Может быть применено так называемое сухое остекление, что обеспечивает его надежную и длительную защиту.
  27.  Противодождевая защита.
  28. Евроокно не дает возможности при нормальных условиях каплям дождя проникать внутрь. Сточные края, герметик, водяная камера в профиле, отливы и т.д предотвращают это.
  29. Размеры.

Практически возможно изготавливать различные формы евроокна (прямоугольные, косые, арочные, елипсовидные и т.д.). Размеры, однако, обусловленные особенностями конструкции фурнитуры.

Изготовление окон: европейский путь в будущее.

Современное евроокно прошло долгий путь. Найден пергамент, где указывается на первые рамные соединения деревянных окон, датированный 800 г. до Рождества Христова. В этих свертках впервые говорится о школе плотников и демонстрируются выполненные от руки чертежи инструментов, которыми обрабатывались первые оконные рамы. И только с развитием других материалов, например, металлов и прежде всего стекла, возникло окно в его современном понимании. Так, например, в средневековых церквях и домах наместников были популярные, как признаки богатства, деревянные окна с витражами со свинцовыми соединениями.
И только индустриализация конца 18-го и начале 19-го века, а также интенсивное формирование коммунального строительства, повлияли на развитие системы окон, которые, между прочим, встречаются и сегодня. Это окна с раздельными створками и простым остеклением. После окончания Второй Мировой появляются первые подъемно-поворотные окна. И только в конце 70-х годов за нефтяного кризиса и улучшения техники инструментов возникло нынешнее окно из профиля IV 68, 78 как основной стандарт. Также фурнитура и стекло, как важные составляющие любого окна, были заново и критически осмыслены. Впервые заговорили о коэффициенте сопротивления теплопередаче по Кельвину, а продавцы окон начали активнее использовать это как аргумент при продаже на фоне больших затрат, которые можно было бы избежать на лишний обогрев помещений.
Одновременно развитие производства PVC (поливинилхлоридных) окон, которые стали лишь отражением желания иметь альтернативную конструкцию, выглядит абсурдно, поскольку для изготовления этих окон также необходима нефть. Отметим, что PVC-окна стали в 70-80-е годы веяниям времени и тенденции в сторону полимеров “полиэтиленового мира”. И все же полимерный бум прошел и при этом розпродувалась лишь иллюзия более удобного обслуживания.
Сегодня, как и в годы тщательного подсчета расходов, и в короткий, но пережитый нами, период недеревьяних окон, мы стали умнее. Так, пожар 1994 г. в аэропорту Дюссельдорфа стала уроком, после которого запретили установку PVC-окон в общественных зданиях. Потом наступили и судебные запреты на установление PVC-окон на памятниках архитектуры.
А что сегодня? Германия потребляет оконных изделий на 25 млрд. марок ежегодно и является самым крупным рынком Европы, причем доля деревянных окон составляет примерно 17 млрд. марок. Оснований достаточно, чтобы предприятия из Италии, Дании, Голландии призвать к реализации в Германии своей продукции. С запоздалой реакцией на чужих конкурентов, немецкие предприятия снова вернулись к традициям деревянного окна и в кризисное для себя время провели модернизацию. Долгое время это направление считалось национальным. Экологическое движение в Европе возглавил ренессанс деревянного окна, поскольку упорядоченное использование лесных ресурсов только воспроизводит лесной баланс и способствует естественному круговорота вещей. Примерно 7 млн. куб. м древесины, которая вырастает в швейцарских лесах за год, противопоставляются только 4,5 млн. куб. м лесоповала.
Дальнейшим развитием конструкции деревянного окна, в котором активное участие принимают такие производители как Leitz, BUG, GUTMANN и др., сегодня есть деревянное окно с алюминиевым внешним облицовкой, которое удобнее в обслуживании по сравнению с PVC-окном. При этом предлагается индивидуальная цветовая гамма. Такое окно выглядит естественно изнутри.
Таким образом модернизированное деревянное окно завоевывает в Европе свое признание именно в то время, когда больше половины всех деревянных окон устанавливается в старых зданиях, доля которых превышает 70%!

Через недальновидность рынка полимерные окна вытесняли деревянные в Швейцарии, Италии, государствах Бенилюкса, Странах Скандинавии, Австрии, а также Восточной Европы. И все же деревянное окно оставалось доминирующим, например в многоквартирных или одно-и двухквартирных жилых домах. Именно в этом сегменте рынка деревянные окна преобладают, и на основе этого развития происходит улучшение ситуации для них в целом.

Общая ситуация означает, что деревянное окно в Германии, как раньше, так и сейчас имеет свой рынок. Оно удерживает рыночную долю благодаря постоянному совершенствованию своих незаменимых особенностей и свойств.

Существенным для относительной популярности полимерного окна была его невысокая стоимость, достигнутая благодаря массовому производству и простым методам изготовления.
Именно накопление в течении считанных десятилетий знаний об относительно молодом PVC-окне – его поведение в случае пожара, адаптация к окружающей среде и многие другие – являются для пользователя критическими. И он все больше и больше поворачивается к традиционному деревянному окну. Только в зданиях общего пользования (общежития и другие коммунальные здания) деревянные окна практически полностью были вытеснены PVC-окнами, хотя здесь следует отметить, что арендаторы этих помещений имели наименьшее влияние на модернизацию окон. Это право всегда принадлежит собственникам, а в случае коммунальных объектов – государству, которое заинтересовано в поддержке крупных предприятий с большим количеством рабочих мест. Чтобы обеспечить деревянном окну лучшее будущее, специалисты высказывают потребность в новых концепциях и решениях деревянного окна. Разумеется, и пресса подтверждает это, профессиональная дискуссия по поводу деревянного окна продемонстрировала ведущие инновационные мысли, на которые уже длительное время есть спрос и которые даже частично воплощаются на практике.

Путь все больше и больше отдаляется от нормативных окон и приближается к индивидуальным. Однако профессионалы едины в одном: годы окна изготовлялись по существующим нормам, с одними и теми же конструктивными особенностями. Хотя, именно эти нормы, которые досели препятствовали производителям в их инновациях, обеспечили возможность для техников и производителей оборудования и инструмента возродить деревянные окна. Таким образом, под строгий критический прицел было поставлено угловое соединение, конструктивные особенности и собственно сам способ изготовления окон.

Традиционные шипы и провушины в нормах DIN еще важны и есть такими же традиционными, как собственно и сам материал для окон – древесина, но в конце концов через общеевропейскую тенденцию наблюдается, по инициативе производителей, постоянное стремление к новизне и свободы образа окна, комбинации дерева и алюминия и рациональному, но все же индувидуальному изготовлению, что заставляет заново продумать всю систему конструкции и функционального назначения современного окна.

Стало понятным, почему ведется поиск новых конструктивных решений оконного соединения, которое еще находится в своем развитии. Например, соединение с мини-шипом дополнили простое угловое соединение. Эта конструкция не оправдала себя. В Швейцарии было разработано так называемое соединение “Кут-Билер”, которое представляло собой комбинацию соединения шип-провушко и мини-шип. Еще одним типом соединения, который появился на рынке, является “Модуль 4” – запатентованное угловое соединение из полимерных углов с контр-профилем и шкантами.
Будущее: Новинкой в угловом соединении можно назвать шканты и клей (например, HOMAG, IMA) или шкант и шуруп, которые уже широко применяются при изготовлении входных дверей.

Преимущество этого альтернативного соединения заключается в возможности изготавливать детали совершенно отдельно.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *